Сегодня в нашей стране покупка орехов в закрытой упаковке является лотереей. Скажем, в Вас возникает непреодолимое желание насладиться прекрасным вкусом фисташек. Вы покупаете в ближайшем маркете пачку данного ореха широкоизвестной торговой марки, в предвкушении открываете ее, но вместо больших, достаточно раскрытых, аппетитных на вид и вкусных орехов получаете фисташки разных размеров, с шелухой и неравномерно раскрытой скорлупой разного оттенка. Испорченные аппетит и настроение обеспечены… Вы попались на маркетинговые уловки недобросовестного производителя. Знакомая ситуация? В этой статье Вы узнаете, как избежать такого курьеза и отличать высококачественную фисташку от второсортной. 

Подавляющее большинство людей может оценить качество сыра, вина и многих других продуктов массового потребления. Но идентифицировать качественную фисташку могут немногие. Ситуация требует немедленного исправления.



Человечество начало потреблять фисташки более 5 тысячелетий назад и за это время, разумеется, выработаны четкие потребительские преимущества данного продукта, среди которых определяющими являются: калибр фисташек, выход ядра и способ открытия. Умение оценить качество фисташки по каждому из этих критериев предостережет Вас от попадания в вышеописанную ситуацию. 

Калибр: исчисляется количеством фисташек на унцию (28,3 г). На практике, для точности расчетов и большей репрезентативности выборки, калибр определяют по количеству групп из 3 фисташек в 3 унциях. То есть, подсчитывается число 85 грамм фисташек и получившееся количество делится на 3. 

Среди иранских фисташек наибольшим калибр имеют сорта Akbari и Kalleh Ghuchi (средние значения: 20/22, 22/24, 24/26). Сорт фисташек Ahmad-Aghaei представлен в калибрах 24/26, 26/28, 28/30. Сорт Fandoghi и турецкий сорт Antep не выделяются большим калибром, но привлекают любителей данного лакомства уникальным вкусом, ведь ориентируясь на размеры орехов, не стоит забывать и о вкусовых качествах. 

Выход ядра: определяется соотношением веса ядра к общему весу ореха. Для определения этого показателя необходимо взвесить и сравнить определенное количество фисташек в неочищенном и очищенном видах. Этот простой эксперимент дает важную информацию: за какое же количество потребляемого продукта в чистом виде Вы платите. Соответственно, чем больше соотношение веса ядра к общему весу ореха, тем больше потребляемая масса ореха и тем более качественным считается продукт. Если в фисташке данное соотношение равна половине или чуть больше половины (около 50-55%), то это продукт высшего качества. Недобросовестные производители в погоне за большей прибылью поставляют на прилавки магазинов фисташки с низким выходом ядра и большим количеством шелухи в пачке. Будьте внимательны – не платите за мусор!

Открытие фисташек: возможно натуральным и механическим способами. При натуральном способе открытия ядро ореха за счет роста естественным образом вскрывает скорлупу. Эти орехи более обогащены полезными микроэлементами, поскольку, раскрывшись орех впитывает в себя больше витаминов. А механическому раскрытию подвергаются недозрелые фисташки, ядра которых меньше размером и, соответственно, не способы расколоть скорлупу. Данный способ раскрытия возможен при помощи гидрообработки или механического воздействия. Разумеется, дополнительные воздействия на фисташки не могут положительно влиять на их качество. В Иране фисташки с механическим открытием считаются второсортными, не рекомендованы к потреблению в чистом виде и используются в качестве ингредиента к кондитерским и иным изделиям. Очевидно, потребительское преимущество орехов с натуральным раскрытием: помимо того, что они меньше подвергаются техническим воздействиям, более полезны, еще и соотношение веса их ядра к общему весу ореха существенно выше. То есть, покупая фисташки с натуральным раскрытием, Вы больше платите за орех в чистом виде, нежели за скорлупу.

Зачастую производители, пользуясь неосведомленностью потребителей, выдают фисташку с механическим раскрытием, за фисташку с натуральным раскрытием. Раскрыть обман достаточно легко: необходимо нажать на половинки скорлупы ореха пальцами, чтобы сомкнуть их. Механическое открытие позволит смокнуть половинки, так как размер ядер в этих орехах меньше скорлупы. При натуральном открытии размер ядра больше скорлупы и не позволит этого сделать.

Крупнейшими странами экспортерами фисташки являются США, Иран, Турция и Сирия. Родиной же фисташек является Персия, откуда взяли начало большинство сортов этого замечательного лакомства. Особая культура потребления фисташек сложилась в Турции, где из этого ореха делают множество сладостей, добавляют в блюда. Неудивительно, что эта страна многие годы является мировым лидером по потреблению фисташек. В США же фисташку начали выращивать во второй половине XX века эмигрировавшие этнические иранцы. 

В нашу страну импортируются преимущественно иранские и турецкие фисташки, поскольку фисташки из США относятся к перечню санкционных продуктов, а поставка из Сирии нарушена из-за нестабильной политической ситуации в этой стране. 

Большая часть выращиваемых в Турции фисташек, как выше было отмечено, реализуется на внутреннем рынке. Основная доля импортируемой из Турции фисташек приходится на долю сорта «Antep». Этот сорт не отличается большими размерами и хорошей открываемостью, зато на весь мир славятся своим насыщенным ароматом и удивительным вкусом. 

Среди сортов иранской фисташки стоит заострить внимание на Fandoghi, Akbari, Ahmad-Aghaei и Kalleh Ghuchi.



Akbari (Акбари) считаются одним из наиболее привлекательных фисташек за счет своих крупных размеров и необычной вытянутой формы. Презентабельный внешний вид орехов этого сорта рекламирует себя сам. Данный сорт почти не экспортируется, поскольку он очень редкий, особо ценится иранцами и практически полностью реализуется на внутреннем рынке. Поэтому фисташки Akbari с лимонным соком и шафраном являются изысканным деликатесом для истинных гурманов. 

Kalleh Ghuchi (Кале Гучи), как ранее отмечалось, это сорт фисташки с самыми крупными орехами: орешки здесь могут весить почти полтора грамма. Данная фисташка не требует дополнительной обработки для потребления в пищу. Да-да, они настолько вкусные, что даже без соли являются наивкуснейшим лакомством. Это очень кстати для людей, которым не рекомендуется потребление соленого, для пожилых людей и людей, просто не предпочитающих соленое. 

Ahmad-Aghaei (Ахмад Агаи) пользуются особым спросом даже в самом Иране. Они обладают очень тонкой белой скорлупой, красивой удлиненной формой, нежной текстурой и особенным сладковатым вкусом, слегка напоминающим миндаль. Фисташки Ahmad-Aghaei так же, как и фисташки сорта Akbari, потребляются преимущественно с лимонным соком и шафраном, что еще тоньше раскрывает их прекрасный вкус. 

Fandoghi (Фандоги) - это круглые фисташки небольшого размера, наиболее массово потребляемый сорт фисташек в мире. Именно этот сорт, в основном, идет на экспорт. Орехи этого сорта являются прекрасной закуской к пиву и преимущественно потребляются с добавлением соли, так как это подчеркивает их необыкновенный вкус. 

На данный момент в торговую марку SEVEN NUTS включены иранские фисташки сорта Kalleh Ghuchi с калибром 24-26, натуральным открытием и выходом ядра более 50%. Однако, до конца первого полугодия 2019 года мы дополним линию всеми перечисленными сортами фисташек с описанными способами обработки! Также для особых гурманов в линейку SEVEN NUTS будет добавлена турецкая фисташка, а для любителей изыска – очищенная фисташка сорта Kalleh Ghuchi. 

Сложно представить такое многообразие? Мы откроем Вам таинственный мир фисташек и, уверены, он очень понравится всем окунувшимся.